精準健康 精準健康
精準健康
雷文虎克精準健康之特色
雷文虎克精準健康之特色

透過質譜儀具有快速、高通量、高靈敏度、可同時定性與定量多種特定的標的代謝物和小分子化合物的特性,雷文虎克致力於開發高解析質譜儀應用於「腸道菌代謝體學」的檢測方法。相對於人類「基因體」之不可改變性,「代謝體」會隨著生活環境、飲食、體內的腸道菌相的改變而變,因此代謝體學是最接近人體生理表現的一個學門並可在精準醫學上扮演非常重要的一環。有別於傳統健康檢查,雷文虎克提供更精準的小分子腸道菌代謝物檢測服務,是國內少數提供以代謝體為靶向的新一代疾病預警平台。

除了「代謝體學與精準健康研究室」研發之小分子疾病預警平台外,「次世代益生菌研究室」探索有潛力的本土益生菌株;「微菌功效研究室」整合細胞實驗和無菌鼠技術,進一步篩選優於保健食品的功效菌株;「產品研發與設計研究室」將公司研發之益生菌株結合專利保健素材,開發精準改善健康的保健產品。雷文虎克全面整合台大技術團隊的專業能力及腸道菌研究的核心面向,將科學研究成果落地為改善人們健康的服務,提供前瞻性的精準檢測、個人化的建議、預防性的追蹤以期精準地預防疾病的發生。

我們的願景
提升人類健康與生活品質
我們的服務
提供整合性精準健康服務
我們的解方
研發改善腸道菌叢的產品
圖: Anthonie van Leeuwenhoek (1632-1723).
雷文虎克精準健康

微生物學之父-安東尼·范‧雷文虎克(Antoni van Leeuwenhoek)於16世紀初首次發現微生物,不僅開啟了微生物學的研究大門,也促成了19世紀抗生素的發現,使人類可免於感染性疾病的侵害,亦使得人類的平均壽命大幅提升。

公司名稱以雷文虎克(Leeuwenhoek)命名,除了向其發現微生物之舉致敬外,也代表公司將賦與人體微生物新的定義與使命,來幫助您實現最佳的健康狀況。在雷文虎克,我們相信健康與幸福的優質生活,源自於瞭解您身體獨特的代謝生理。因此,我們提供最先進的精準健康照護服務,專注於解析您的腸道微菌產生的代謝物和重要生物標誌物。透過提供個人化的介入方案,雷文虎克將調節您的微生物群並預防可能的疾病發展,讓您對自己的健康有了前所未有的掌控。

腸道菌代謝物於人類健康的重要性

腸道是人體一個強大的免疫器官,擁有大量的神經元分佈和參與代謝吸收的功能。腸道內容納著百兆個細菌,近年的研究顯示,人體健康除了與腸道細菌的組成密切相關外, 其中腸道菌衍生出的代謝物也在人體健康的各個方面扮演著重要角色。代謝體學(Metabolomics) 是研究生物體內小分子代謝物的所有組成內容,為近年繼基因體學與蛋白質體學之後,新興的醫藥研究領域。由於上游大分子(核酸、蛋白質等)的功能性變化最終會表現在小分子代謝物層面,故代謝體學比其他體學更能直接全面的、由上而下、反應出生理與病理上的變化。腸道菌透過從每日攝取的食物中,將各種營養素與代謝物轉化為功能性的生物與化學分子,影響著人類的健康。例如,膳食纖維在腸道經細菌醱酵產生短鏈脂肪酸(SCFAs) 會誘導腸道細胞分泌GLP-1及PYY,GLP-1可刺激胰島分泌胰島素來控制血糖,而PYY作用在腦部以產生飽足感。腸道微生物會將攝食而獲得的磷脂醯膽鹼(phosphatidylcholine)及肉鹼(L-carnitine)代謝成TMA。TMA進入肝臟後會經FMO酵素氧化後產生TMAO,TMAO與動脈粥狀硬化的發生有關。AKK菌外膜的Amuc_1100會促進腸道屏障功能、抑制體重增加並促進胰島素敏感性。微生物也會分泌神經傳導物質(neurotransmitter) 調節宿主的神經系統。因此,改變腸道環境與菌群,保留好菌和好菌的代謝產物,就可改善人體健康,並減緩代謝性疾病的發生風險。

圖:腸道微生物代謝物將影響宿主能量調節、肥胖、發炎、血糖調控、胰島素敏感性、荷爾蒙分泌、神經元效應和心血管疾病。
來自Fan Y, Pedersen O. Gut microbiota in human metabolic health and disease. Nat Rev Microbiol. 2021;19(1):55-71.