最新消息 最新消息
2023-05-25
雷文虎克與臺大醫院吳明賢團隊簽署合作協議,共同研發次世代益生菌AKK
雷文虎克與臺大醫院吳明賢團隊簽署合作協議,共同研發次世代益生菌AKK

雷文虎克生物技術股份有限公司於2023年5月25日與臺灣大學醫學院附設醫院吳明賢實驗室研究團隊簽署合作意向書。雙方將就「次世代益生菌 AKK的研發」展開長期的合作,期望能成功運用AKK菌作為新一代人類疾病的預防及治療策略。

Akkermansia muciniphila (AKK)是一種與人類共生的次世代益生菌,在維持人類腸道微生態平衡中扮演重要角色。有別與傳統益生菌多歸屬於食品的範疇,次世代益生菌如AKK更具醫療的潛力。AKK在影響人體健康與疾病的相關研究中發現與許多疾病有關聯性,包括抗肥胖、抗第二型糖尿病、抗發炎性腸道疾病等,展現其對改善代謝與發炎性疾病的強大潛力(Cani et al. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 2022)。此外,研究顯示AKK可以影響PD-1臨床腫瘤免疫治療的效果 (Derosa et al. Nature Medicine 28, 2022)。目前美國、韓國、荷蘭、中國等國的藥廠與保健食品商都已開始投入AKK菌株的篩選保存和產品開發。

雷文虎克成立至今,成功從台灣本土健康人群中篩選出66株AKK菌,此本土AKK菌種資源庫可說是全世界第二大。雷文虎克於2021年八月成立,是由國立臺灣大學研發成果衍生的新創事業。雷文虎克的技術團隊擅長進行標靶及非標靶代謝體分析、腸道厭氧菌的分離與培養、無菌小鼠實驗技術和臨床前功效測試,致力於開發具有臨床實證功效的「次世代益生菌」生醫產品,並透過調節腸道微生態以改善宿主健康。

除此之外,雷文虎克將與臺大醫院吳明賢院長研究團隊共同開發AKK菌,作為新一代人類疾病預防及治療策略。臺大醫院一直堅守著守護國民健康的使命,持續培育卓越的醫療及研究人才,並長期投入於醫學研究和創新。吳明賢院長所領導的研究團隊在腸道菌轉譯醫學領域具有深厚的研發實力,此次合作將雷文虎克公司的專業技術和吳院長團隊的研發能量結合,為AKK在疾病預防及治療方面開闢新的前景。

會後吳明賢院長表示,台灣在食品和藥品的規範常跟著歐美走,而AKK在美國歐盟都已有相關產品上市,相信在台灣除了雷文虎克外的其他業者也對次世代益生菌相關研發有興趣,吳院長特別呼籲台灣相關單位應該正視次世代益生菌法規的建立。

近年來,腸道健康已成為廣大關注的議題,雷文虎克與臺大醫院吳明賢研究團隊均深知腸道菌對於人體健康的重要性,這次合作旨在進一步探索腸道菌對人類健康的影響,並積極開發更有效的治療方法。隨著對人類基因體的了解日漸深入,以及對微生物組的進一步研究,未來的疾病預防與治療將越來越個人化。我們堅信,AKK菌將成為未來促進健康和預防及治療疾病的關鍵菌種,並為台灣開發相關疾病的預防和治療產品提供了新的可能性。

推薦閱讀

腸道微生物叢與人體健康